为什么我非要骑摩托穿越极端危险地段,然后让巴基斯坦10辆警车、30把冲锋枪护送呢?骑士应该有自己的底线,别给国家添乱。
11月5日 | 吉尔吉特—伊斯兰堡(巴基斯坦)
一个艰难的决定
进入巴基斯坦以来,我在警方的护送下,穿越了塔利班潜伏区,抵达克什米尔地区的吉尔吉特市。在该市停留了几天后,我决定向首都伊斯兰堡进发。
夜晚的吉尔吉特街头
在抵达吉尔吉特时,当地警局便登记了我的信息,并表示一定会提供沿途的武装保护。我一开始自然相当高兴,但后面查了下谷歌地图,发现这件事并没有想象的那么简单。
从吉尔吉特到首都伊斯兰堡,500公里的路程,中间要穿过一个名叫Chilas的部落地区。该地区有多股小型部落武装。
这段路比之前的塔利班潜伏区还要危险,如果我选择继续骑行,那么巴基斯坦警方一定为我会提供更多的武装保护。
另外,按照巴基斯坦的警力部署,大约每50公里便有一个警察局,每个警察局只负责自己辖区内的事务。如果我骑行这段路,那么前后便会有10队警察护送,每队标配是4个警察、一辆皮卡。
我只不过是个不知天高地厚的摩托旅行者,何德何能让10辆皮卡、40员警力为我保驾护航?
实际上,作为一个旅行作者,我不得不承认,大规模的警察护送是很好的写作题材。想象一下,10队警车开道,40员警察外加30多把冲锋枪,伴我穿越部落地区,如此刺激、如此“感人”,阅读量肯定要往100000+去了。
然而警察或许有义务保护我的安全,但我却没有任何理由把它当做理所当然。自我来到这个国家,接受了太多馈赠,而我对巴基斯坦又有何贡献可言?
我不是援巴项目的工程师,不是投资巴基斯坦的企业家,更不是来这开会的学术大牛,我只是个自诩的游侠骑士。所谓游侠,其信条之一当有推己及人。
我个人的举动,很可能会造成巴基斯坦公共资源的极大浪费。于是,11月4日那天,我头一次放弃了摩托骑行。
大巴穿越部落地区
在吉尔吉特市汽车站,我的摩托车被放在了一辆前往伊斯兰堡的中巴顶部。是的,我决定坐车去首都,这样一来便无需警察护送,同时也更安全。
吉尔吉特毕竟是克什米尔地区,局势比较紧张,军队和警察的武装皮卡在汽车站里外来回巡逻。我的车9:30分出发,司机说得开到第二天凌晨2点才能到终点,看来部落地区的路况确实糟糕。
在车上,我发现了一位身穿印有“security”T恤的哥们,他肩上挎着一杆枪,坐在车门附近的位置。
问了司机才知道,原来去往伊斯兰堡的每辆长途汽车上,都配备了一名安保人员,携带霰弹枪,负责保护乘客安全。
吉尔吉特到伊斯兰堡,要穿过部落冲突地区,这个地区自进入巴基斯坦以来便有很多人提醒我注意,特别是Chilas这座城市,据说相当危险。
“Out of control(那些地方失控了)”老巴司机说,“经常有抢劫大巴车的,他们有自己的枪。”
对于巴基斯坦而言,失控的部落地区如同一枚定时炸弹。部落地区中最知名的莫过于俾路支首府奎达,自杀性爆炸是这座城市的名片,就像堵车之于北京一样习以为常,连巴基斯坦人都不敢去。
大巴准时发车,我坐在靠窗的位置,保安小哥拎了拎他的枪,冲我做了个善意的微笑,示意我不用担心。
沿着蜿蜒的KKH公路前行,路两边是巍峨的山脉,深涧随着山势延伸,紧张的氛围弥漫在车窗内。500公里、18个小时的漫长路程,谁也不知道哪段路突然就会冒出一群蒙面劫匪。
我的前座坐着一位巴基斯坦哥们,他自学了汉语,给中国公司开挖掘机。他的中文名叫“肖勇”,我们聊了一会,关于安全问题,他说这一段路还好,等到了Chilas那段,大概一百来公里,会比较危险。
警察用卡片相机采集乘客信息
15道关卡,捉襟见肘的警力
三个小时后,路况越来越差,KKH到这里已经属于巴基斯坦修筑范围。水泥和柏油路面被石子路甚至土路代替,沿线到处都能看到修路队的身影。
几乎每一个修路点,都有一辆警车,两名警察持枪在修路工人身旁警戒。巴基斯坦北部的警力的真正用处正在于此,保护修路队、关卡、桥梁等重要的基础设施建设。
这种情况下,如果我骑摩托车,势必会消耗原本就捉襟见肘的警力资源。10辆警车护送我的摩托车,意味着他们必须放弃日常工作,而一旦在此期间出事,后果不堪设想。
一位警察把枪放在,床头正在做礼拜
在一处转弯处,大巴因堵车停了,车上的乘客告诉我他们看到了一个中国工程师,正在指挥巴基斯坦工人修路。
我立即下车,老哥是甘肃人,穿着蓝色工作服,身上到处都是灰。同胞相见分外亲切,他再三提醒我经过Chilas时一定要注意安全,并指了指不远处保护他的警察。
虽然我没有骑摩托车,但由于我的中国人身份,沿途的每一个关卡,我都要下车去警察局登记。500公里,居然连遇了15道关卡。
流程都是一样的,在局子里,警察登记护照,然后拍照存档,再说上一些兄弟情深的话。每一次至少得耽误5分钟,这样一来,车上的其他乘客只能等待。
只是因为我这么一个中国人,大伙的行程被延长了2个小时。
有时我在想,这样的旅行算不算添乱。同时庆幸,我没有选择骑摩托车,因为那会带来更大的麻烦。
终点:伊斯兰堡墓地
车上的乘客并没有抱怨,相反,他们对我很好,是典型的巴基斯坦人对中国人的热情。休息时,他们请我喝茶,一个接一个的和我合影。
中午时分,终于,我们到了最危险的地方——Chilas。所有的大巴车集中停在路边就餐,几辆军车在附近巡逻。是非之地不宜久留,午餐只用了15分钟,几乎是饭菜一上来便抓着往嘴里送,吃完保安便催促我们匆匆离开。
上车后,保安没有坐下,而是依着车门,让身体的另一半和霰弹枪暴露在车外,这样是为了展示大巴的安保力量。
过了Chilas之后,大家紧张的心情放了下来,司机甚至会在风景好的地方停上半个小时。在巴基斯坦这样的动荡国度,当地人已经习惯了紧张与放松间的状态切换。
晚上,照例是每一个关卡我都得下车登记,夜色中,伊斯兰堡越来越近。
凌晨4点,我们终于到了。伊斯兰堡是个小城市,道路破烂,是典型的欠发达国家首都。
汽车站没有高平台,我的摩托车又太重,几位老巴合力也弄不下来。司机只好开着车去找有高平台的地方,最后我们居然来到了一处墓地。
大巴停在墓地的围墙边,众人合力一点点将摩托车抬下来,随后他们便离开了。就这样,在周遭阴森恐怖的笼罩下,我和我的摩托车抵达了伊斯兰堡。
别给国家添乱
由于是坐大巴,一路上我没有多少机会拍照,也失去了警察持枪护送的“潇洒”。但我为什么非要骑摩托车穿越危险地段,然后让10辆警车围着我转呢?
我认为是没有必要的。多年以来,旅行者被宣传为“有毅力、有勇气”的形象,人们对待这一群体也越来越来宽容善意。久而久之,群体中的一些也开始认为自己具备常人不具备的特质,并认为理应被特殊对待。
但我想说的,所谓的“勇气”、“毅力”都是狗屁,没有必要赋予光环。真正值得敬佩的,是那些为更广泛的群体做出贡献的人,这跟你是谁,跟你旅不旅行没有关系。
绝大部分的旅行只是个人私事,产生不了任何社会价值,也就更没有理由浪费公共资源和人类善意。
而为了追求外部的评价,比如“他太吊了”、“摩托旅行我只服超哥”之类的,在没有多少准备的情况下,涉险去极端动荡的地区,则是更加自私的行为。
旅行作为一种被极大包容的个人行为,应当尽可能减少消耗社会资源,特别是在动荡国度,别给国家添乱。
底线这个东西,只是一句话——“同学,不要太自我,试着站在别人的角度想问题。”
不作死,就不会死,
更不会连累其他人。
Tips
目前我已到达巴基斯坦首都伊斯兰堡,接下来将前往阿富汗难民营义诊。
关于《远方不远》出版众筹:
查看视频: https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=t0337px1zf0&width=500&height=375&auto=0.
我决定将骑行中东两万公里沿途的经历,写成一本书,它的名字就叫《远方不远》。目前,这本书正在众筹中。