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摩旅/骑上F700GS,谷岳、杨帆穿越俄罗斯尸骨之路(路途篇)

2016年7月31日,旅行探险家谷岳与摄影师杨帆从北京出发,驾驶着摩托车一路向北,计划穿越俄罗斯著名的“尸骨之路”,这条俄国革命时期由犯人修建的道路,前方充满了未知的冒险等待勇者的征服……


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每次我有一个长途的探险旅行,出发前是最痛苦的时段。不仅是繁琐的准备工作,还有心理斗争 -- 对待未知和风险,心理越想越没底儿。这一次的旅行,据我所知我们是第一组华人骑着摩托车挑战世界著名的“尸骨之路”。


从北京出发


7月31日一早我爸送我们出发,虽然他已经习惯了我经常去冒险,但还是有些为我担心,他从不看我的片子因为心痛。有我这样一个儿子不容易。


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之后有几个好友骑着摩托一直送我们到了河北边界,真够意思!这次的旅程开始了,心和人都在路上,但也忘不了家人和朋友。  


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第一天我们到了赤峰。 我亲姐和姐夫住在这里,到了这里就像到了自己的家。(我姐夫是地地道道的蒙族人,我姐是北京人嫁到这里)


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一早姐夫给我们准备了蒙族早餐,碗茶,果子,对夹,风干肉,奶食品和奶茶,这一天额度不用再吃饭了,继续向北。  


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我们俩像不?


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从赤峰一口气骑到乌兰浩特,从十点半一直到七点半,屁股没感觉了。内蒙的一些加油站只能用油桶,不过过路费没花钱,靠着右侧就过去了。明天往阿尔山前进。


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骑着摩托旅行经常会有人来打招呼,对我们的车和旅行好奇,发现这也是和当地人接触的机会。跟卖扫把大哥聊的挺开心,大哥很朴实热情,车也超级酷。


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之后在一个观景台跟游客大巴的人聊天。有位自驾车主认出我了,最神奇的是当天晚上我们竟然住在一个很不起眼的山庄。


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快到阿尔山,路边好多美丽的野花。我没采路边花,只是浇了点水……


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呼伦贝尔42度,热的马都变成河马了。


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从北京的桑拿天来到了草原的烧烤天。我也下去跟河马泡去了……


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这天气热的在车上都要睡着,只能在加油站避暑。


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然后一群奶牛来加油站除草来了……  


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在草原上骑行感觉自己的心终于自由了。没有约束,没有边界,就是一望无际的美丽大草原。拧!      


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美女:车主你好。我:你好,怎么?美女:我能和车合影? 我:好吧…(然后我就站到一边去) 再这样下去,我应该当我车的经纪人了。


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在草原上骑行有种做梦的幻觉。


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下午的阳光,在风中摆动的花草,车在草海里前进。


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四天,35-42度的天气,近两千公里的柏油路后,终于找到了能越野的天堂。


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杨帆是到哪儿都能睡的家伙。


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晚上在海拉尔订订了一家好评的家庭酒店,服务员一直强调这是主题房间,我想主题房间应该很不错吧?


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没想到是一个钟点房,还是粉色的,约吗?      


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在满洲里杨帆的车要换越野轮胎,遇到了猛汉子维修师,bad idea!


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大号的摩托车轮胎和汽车的还不一样,废了半天劲结果气芯给弄坏了。


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还能打气就是不能量胎压了。我的车在北京就换了,这种事还是尽量得找专业的地方。


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杨帆开玩笑的说,国内车好多都是维修厂给修坏的。


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出境遇问题


终于准备过边境了!满洲里口岸要等9-12个小时,车排老长了。


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在别人车荫下吃国内最后的一顿饭……看到亮点了么?    


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在边境从早上8点排队到现在日落,已经快12个小时了,可还没离开中国。一直在等俄罗斯那边放车。俄罗斯海关的速度真…的…好…好…慢……!


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杨帆已经把车当成他的床。我们在想今晚几点能过去?


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在满洲里口岸等了12个小时后终于来到俄罗斯边检,被边检警察带过几道门,到了一个小黑室,一个三十多岁的便衣男的,长得还挺帅,一边审问一边笔记。


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我和杨帆还单独审问。把我祖宗八辈都问了一遍。杨帆当时为了拿60天签证办了商务,但再详细的审问下无法说谎话(穿着骑行服呢)。一开始被拒,说要回去办旅游签证,最后还是放了我们,吓死了。现在开始办摩托车的海关手续……


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进入俄罗斯


夜里十一点半,在满洲里口岸苦苦等待了16个小时,我们终于从噩梦一般的俄罗斯边检逃离出来。我们身后,是灯火通明的满洲里,在我们前面,则是一片黑暗。“难道这不是中俄最大的口岸?”我心想。没想到过了边界,这边如此荒凉,还是要找有人烟的地方才行。


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我们在黑暗中骑了几公里,看到路边有一家宾馆,外面还有中文招牌。可进门后既没有看到前台,也找不到其他值班的工作人员。街对过是一个迪厅,几位俄罗斯小青年拿着伏特加,挥手让我们过去喝酒,但此刻我唯一的念头就是找一张床睡觉,伏特加和俄罗斯美女?明天再说吧……

 

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在一家汽车维修厂打听到了附近有一家中国人开的宾馆,结果前台也是位俄罗斯人,一句中文或英语都不会说,好在入住手续也不需要说什么。我们俩把摩托车停在宾馆花园里(骑车出行最怕车被偷),这才安心地睡下了。这十几个小时的过关实在太痛苦了。

 

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第二天我们进城买当地的手机SIM卡,感觉除了当地货币外,最需要的东西就是网络。


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这个叫Zabaykalsk的小镇让我感觉回到了上世纪80、90年代的中国——商店很少,什么快餐、便利店、手机店、网吧更是没有,只有一排一排的民宅楼房,跟北京五六十年前建造的那种一模一样。


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我们到了一家卖通讯家电的商店,但只能用俄罗斯护照登记,外国人不卖(当然人家也不说英语,我只能靠猜)。


好在宾馆的中国人给了我们另一个地址,说那里卖不需要俄罗斯护照,我们又回到城里找到这家家电商店,又发现他们卖的SIM卡都是大卡,没有Nano,也没有剪刀。我想算了吧,还是开一天联通漫游套餐好了。


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在俄罗斯加油特别划算, 95的每升43卢布(大概合人民币4.5元),但油都得自己动手加。加油流程最开始我搞不明白,语言也不通,几次之后才发现基本上是先把车停好,去加油站的值班窗口付钱,比如先给收费的人1000卢布,邮箱加满后,如果还剩个100、200卢布,就再回到窗口退钱。


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不知为什么,离呼伦贝尔仅仅几十公里,但俄罗斯这边的草原却显得绿多了。也许这边的雨水更多一些,但中间也没有山脉,唯一不同的是这边看不到放羊的,偶尔能看到几头牛和马,总之这边的人口明显少多了。


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因为上午忙着找SIM卡,我们下午只骑了280公里,到了一个小镇叫Mogoytuy。从这里我们要走一个捷径,就是一条土路,再往前不知道有没有住宿的地方,所以我决定还是在镇上住下来。


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小镇只有一家宾馆,宾馆也是中国人开的,宾馆的一个东北的厨子帮我们翻译入住手续,因为当地人也不会说英语和中文。

 

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晚上因为宾馆的餐厅没人,东北的兄弟让我们去找找别的餐厅吃饭。我们在小镇转了一圈才发现没有其他的餐厅,唯一的一家还需要打车到高速公路旁的服务区。在这个服务区餐厅,我们俩一看菜单就傻眼了——全是俄语,.一个字都看不懂。


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最后点了一个菜单上最贵的,大约11元,原来是一小盘炸饺子。沙拉看上去也没胃口,这是一个不爱吃绿叶子的民族。


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手纸……


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在俄罗斯的第三天早上开始下雨。这个捷径路上的车很少,两边都是绿绿的草原和树木。一群马在路边悠闲地边漫步边啃草。我停了下来静静欣赏马群,这一周的时间,我们不歇气地赶路,从北京一直到俄罗斯边境。


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此时此刻,终于有闲心享受一下宁静的大自然,我觉得自己突然平静下来——也许这才是我们最初的目的,感受路上的美丽,审视这一路走来内心的变化。


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从国内42度炎热到俄罗斯这两天就变成14度,雨水不停,把冬季衣服都穿上。每次看到咖啡厅都想停下来喝杯热的,但下一个旅店还有五百公里只能继续。这次真的不是享受之旅,必须足够坚强乐观,才能有继续前进的动力。


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第四天,我们沿着中国的边界骑行一直到公鸡头的顶端,漠河北极村再往北的位置。这里有一座小村叫Never,俄语意思不知道,但英文翻译过来是“永不”。


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我感觉从90年代的资本主义经济化对这些乡镇并没有带来很多的变化。居民仍然住的老房子,道路也不是很好,基本上看不到什么商店。


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和中国有些不同的是,这里的小镇还能看到很多无所事事的年轻人,为什么他们不去莫斯科或者其他大城市寻找机会,而留在没有工作也没有希望的家乡?我也想知道。


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路边二战时期的老照片


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这里很多的镇子上都能看到二战70周年的纪念,能看出“战斗民族”对这段历史颇为自豪。但同时也让人有点为他们悲哀——看到日本、德国、中国和美国这几十年的经济发展,再对比和他们如今的生活,也许他们聊以安慰的,也只剩下怀念一下二战时的辉煌岁月了吧?

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