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摩旅总有终点 自由永无穷尽 | 格瓦拉风雨路


这是一个很简单,却又不简单的旅行故事,

这是一段很平凡,却又不平凡的青春记忆。

关于对待旅行的态度,一千个人,会有一千个答案。有人认为旅行可以涤荡心灵,也有人认为旅行是文艺青年的无病呻吟。但不管你怎样对待,不可否认的是,每一个敢于独自上路的人,都是勇敢的行者。

这一个是小编很喜欢的旅行故事,喜欢这个故事的原因不在于它的伟大,而在于它的平凡,在于作者给了许多没有太多优质资源可以利用的旅行者一个实现梦想的范本。作者用不太连贯的记录,讲述了他在2014年骑着一辆破旧的二手助力车,在从拉萨到西宁的路上,遇到的那些景色、那些人、那些故事。

小编很喜欢梭罗在《瓦尔登湖》中说过的一句话,他说“一个人若生活的诚恳,他一定在另一个遥远的地方”。我相信作者“格瓦拉风雨路”一定曾在广袤西部那条寂寞的公路上,遇见过最“诚恳”的自己。

作者: 格瓦拉风雨路


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车是在拉萨买的二手弯梁,经过两天的大修和一段时间的等待,九月一号独自从拉萨出发,走青藏线到达格尔木一千两百公里骑了八天,从格尔木到若羌八百公里骑了四五天,从新疆若羌又到西宁一千五百公里骑了七天,一共三千五百多公里的颠簸,从高原到盆地,从荒漠到草原,从草原到雪山,路一直延伸到地平线,然而在我能看到的尽头,前面必然又是一直延伸到天边的公路,总是山重水复,一山放过一山又拦。试过发直播贴,但中途经常没信号没电不得不放弃,如今旅行结束,在家重新整理,回首昔日的风吹日晒与颠沛流离,曾激情燃烧,也曾苦中作乐,总之万分怀念。

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2014-9-1上午九点出发离开拉萨还算顺利,下午为了骑摩托不打盹就站着骑,这样骑的感觉很不错,但也许是这样重心太集中,加上行李很重,结果后轮就爆胎了,拦了好久的皮卡车都没有停。幸好有从拉萨自驾去纳木错的朋友认出停在路边的我,好不容易把我的车抬到轿车的后备箱,当然一半露在外面。就这样到达当雄,刚换了前后内外胎,花了一百七,还没来得及落泪又发现前刹也不复位了,大概是在狭窄的后备箱里硌坏的,要到那曲才能修。总之路还很长,希望你善待你的主人。

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 第二天,因为旅馆普遍很贵,现在在那曲湘那网吧过夜,有红绿灯的地方啊。今天一点从当雄出发,晚上九点到达那曲骑了一百七十多公里,下午在四千多海拔的山上一直阴天又刮大风,冻的手脚麻木,有点感冒。值得庆祝的是那曲的加油站不需要驾照行驶证也能加油,这对于我这种无证摩旅西藏的人来说像是中奖了一样。想想这车还真是省油,25块钱就加满,能跑二百公里,离开拉萨三百五十公里,差不多才用了五升油。它好,我也好。

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 第四天。刚到安多,手机刚有信号。昨晚在藏民家过夜,有一扇窗户没有玻璃,裹着睡袋,盖着棉被才没有被冻僵,可能是睡在堆放破烂杂物小屋的原因,早上醒来被偷跑进屋子里吃东西的一群羊吵醒,又赫然发现腿边睡着一只猫,还打呼噜。这个小女孩叫革玛四丘.

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 第五天,捡到一只站在路中一动不动的小鸟,还好没生病,最后它还是自己飞走了。今晚和三个骑行的哥们在道班过夜,明天翻唐古拉山。

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 第六天,下午七点到的雁石坪,发现没有信号,遂选择继续赶路去距离一百多公里的沱沱河,正是这个选择让我以后打死也不夜骑了,离开雁石坪不久就下起小雨,第一次把一路都在考虑扔掉的雨衣穿上,在寒冷漆黑的山路上实在是到了崩溃的边缘。当时在想不管我有什么落在雁石坪我都不会再回去,就算是一车泡椒鸡爪这样的夜路也不会再回去。今天破纪录开了二百多公里,刚到沱沱河没有十分钟,下起了暴雨,刚找到个小旅馆过夜。我真的疯了。

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 第九天,昨晚十点终于到达格尔木,忽然进入城市,看着大街上的人们个个衣着整齐得体,还穿着短袖,慨叹我这段时间的风吹雨打和日复一日的摩旅,我望着满月无所适从。在这里休息两天,下一站,敦煌。走啊走啊走啊走,走到九月九,他乡没有烈酒,只有问候。摩旅总有终点 自由永无穷尽 |  格瓦拉风雨路摩旅总有终点 自由永无穷尽 |  格瓦拉风雨路摩旅总有终点 自由永无穷尽 |  格瓦拉风雨路摩旅总有终点 自由永无穷尽 |  格瓦拉风雨路

15天。在格尔木停留四天,捡了一个搭车的小伙伴阿炜,同是山东人,在我的感化下他也决定摩旅,这两天遂转遍格尔木的摩托车修理店,最终花700买了一辆48CC的弯梁。同时前几天从拉萨出发的两个朋友温泽和小龙也在昨天和我们会和。我们昨天下午已从格尔木出发,晚上随便在公路边的沙漠上生火煮面搭帐篷,围着篝火,望着星空…我们四个人,四辆不同排量的摩托车开始每天驰骋在祖国西北的荒漠公路上,找寻生命的绿洲。本来我打算去敦煌,现在改变,我们去若羌。

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第19天,昨晚到达若羌,两千公里的颠簸,坐在摩托车上看遍西藏的牛羊,西北的荒凉。新疆,我又来了,只是为了弥补上次的遗憾,再看你一眼。

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第二十九天,开始往回走,往西宁方向走,不知道目的地是哪里。晚上九点多的时候在漆黑的山路上摩托车开始不停的掉链子,应该是因为太松的缘故,正好前面有一个加水的地方,推车去寻求一些帮助……大娘很热情,让我在后面搭帐篷,还让我用开水煮泡面吃,现在在帐篷里写这篇游记时间是九月二十九日9点37,没有信号,外面的两只狗在不停的叫,可能认为我没打声招呼就在它们的地盘上搭帐篷太不礼貌。千里单骑,长路漫漫。

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 一个月。从花土沟出来往德令哈方向前进,总共三四百公里的无人区,今天骑了两百多公里,因为是盐碱地,寸草不生,没有任何生机,天空不见飞鸟,拉屎不来苍蝇,永远一望无际的沙漠戈壁,这段路是摩旅以来最荒凉的了,在这种地方独自骑了一天。。身心俱疲。终于在傍晚找到一处集装箱式的工人宿舍,只有两三个人,好心的大伯让我睡里面的床,很幸运没有在野外过夜。接下来往德令哈方向走,目的地中国的天空之镜——茶卡盐湖。

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31days.骑了近三百公里,现在在距离德令哈一百公里的饮马峡公路管理局小楼里的空房间过夜,有水有电,真好。(偷个懒就说这些吧。)

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34天,昨天六点半到达德令哈,饿惨了。昨天还在沙漠里,今天就穿过湿地,前几天还在无人区,今天就到了城市,一路上惊喜很多,目的地依然不明。

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 36天,去了茶卡盐湖,一片雪白,像走在雪地里,只有一点点水,大部分都被晒干,成了盐滩。所以没有看到传说中的天空之镜,附一张有水时的盐湖,现在在美丽的青海湖边的旅社过夜,明天就到西宁了,我该何去何从。

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 38天?(补发昨天)中午在青海湖边吃东西晒太阳,路过青海藏族自治区又看到藏民,又看到黑黑的他们身穿大袍的样子,很亲切。昨天晚上八点多到达西宁,国道烟尘滚滚,飞沙走石,睁不开眼。

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 多少年以后,可以忘记看过的风景,忘记走过路,唯一不能忘的,就是旅途中所受的帮助,那些恩情,比风景更值得回味与永生铭记。

一切又慢慢平息,回归平凡,我也许会甘心平庸,也许会再次流浪,风会变成空气浮游,云也会变成水流淌。 

2014年10月8日于从西宁开往青岛的火车上

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